聚焦经略海洋,烟台职业学院为海洋经济发展注入创新动力

时间:2023-05-16 14:18:58  来源:   作者:  点击数:

聚焦经略海洋,烟台职业学院为海洋经济发展注入创新动力

烟台职业学院聚焦海洋经济,坚持产教融合引领专业建设,积极服务海洋强省发展,在海洋生物资源开发与利用、海洋装备制造、海洋人才培养等方面取得了丰硕成果,在职业教育活动周启动仪式上展出的近海海参捕捞机器人、物流配送无人车、“蓝鲸1号”半潜平台模型等作品,受到广泛的关注。热点展品近海海参捕捞机器人,主要用于海参放苗、抓取有害生物、捕捞成熟海参等作业任务,具有定位准确、吸取能力强、维护便捷等优点;观察型水下机器人,可广泛的应用于水下搜索检查、管线路调查、水下结构物检查、海港保护、水下事故调查、水下打捞、渔业监测与调查等领域。

学校地处沿海港口城市,为海而生,致力培养海洋特色人才。积极对接现代海洋产业体系发展,开设船舶工程技术、船舶电气工程技术等相关涉海专业,将专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,提升了人才培养的针对性和适应性,为蓝色经济发展培养了一大批高素质技术技能人才。围绕未来海洋强省发展,向海而谋,推动海洋科技创新。学校技术研发中心、技能传承平台和教师教学创新团队发挥所长,围绕船舶与海工装备设计制造、海洋牧场、远洋渔船研究设计等,开展省市科技发展规划项目和校地融合项目研发,与企业共同开展水下机器人、水动力计算等关键技术攻关,为烟台海洋经济发展注入创新动力。