数控技术省级教学创新团队简介

时间:2024-09-09 13:36:57  来源:   作者:  点击数:

数控技术省级教学创新团队简介

数控技术教学创新团队于202401月被山东省教育厅确定为山东省职业教育教师教学创新团队。

专业底蕴内涵丰富,赋能卓越教学团队

教学团队依托的数控技术专业于2002年经山东省教育厅批准设立,先后被确定为国家技能型紧缺人才培养项目试点专业、山东省机电一体化品牌专业群专业、山东省预备技师合作培养试点专业、国家高水平专业群——模具设计与制造技术专业群专业、山东省高水平专业群——现代制造技术专业群专业。

数控技术专业与20多家知名行业企业开展校企深度合作,立项建有国家“十三五”产教融合智能制造规划项目、山东省省级数控实训基地、山东省钳工职业技能等级认定社会培训评价组织、德国手工业行会培训考试认证基地等。校内智能制造实训基地配置西门子智能制造生产线、五轴加工中心、三坐标测量机等相关设备,生均工位数超过3个,可同时满足专业1600名学生开展生产性实训。此外,专业与多家区域特色企业合作共建校外实习基地,每年为400余名学生提供企业培训和顶岗实习。

舵手领航先锋模范,引领创新教学团队

团队负责人邢勤,大连理工大学博士,山东省职业教育青年技能名师,山东省教育学会职业教育研究中心理事,全国机械职业教育教学指导委员会机电工程技术专业指导委员会委员。先后主持山东省高等学校“青创科技计划”团队、山东省高等学校应用技术优质协同创新中心、山东省高等学校新技术研发中心、山东省教学改革项目、山东省高等职业教育高水平专业群,主持山东省校企合作一体化办学示范院校项目、山东省第一批现场工程师专项培养计划项目,被评为山东省产教融合创新创业先锋、山东省教育科学研究院优秀访问学者。发表核心期刊论文20篇,获专利授权8项。

团队水平卓越出众,构筑精锐教学团队

团队现有专兼职教师20人,其中专任教师17名,兼职教师3名,包含公共基础课教师2人,专业基础和专业核心教师课程教师13人,实训指导教师5人。团队成员均为“双师型”教师,其中高级工程师3人,高级技师10人。教授3人,副教授8人,工程师及讲师6人。30407人,405010人,50岁以上3人。

团队按照“四有”“四个相统一”“四个引路人”标准,建立健全师德师风长效机制,获评全国教育系统先进集体、全省党建工作标杆院系、高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位。团队拥有全国劳动模范1人,山东省劳动模范2人,山东省优秀共产党员2人,山东省教学名师2人,山东省青年技能名师3人,全国技术能手1人,山东省技术技能大师1人,山东省技术能手3人,齐鲁大工匠1人。团队成员主持山东省职业教育名师工作室2个,山东省职业教育技艺技能传承创新平台2个;主持山东省高等学校应用技术优质协同创新中心和山东省新技术研发中心2个,立项山东省职业教育大师工作室。

梯队建设稳步推进,塑造典范教学团队

教学团队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家高水平专业群项目建设为契机,加大业务与思政培训力度,打造团队教师专业发展共同体;协同研修与创新,打造团队建设协作共同体;引领教学模式改革创新,打造团队师生学习共同体;加强科研与社会服务能力建设,打造校企、校地融合共同体;加强中外教科研合作交流,打造国际化职教专业建设共同体。

通过完善团队建设体制机制,实施立体化分层进阶工程,构建阶梯式全员研修和培养体系,建设校际团队协作共同体,构建“岗课赛证”融通的课程体系,构建课程思政共同体,推进模块化教学改革,搭建校企双向交流平台,加强国际交流合作全面提升团队教师的教学创新、技术技能创新、协同创新和融合创新能力,将团队打造成“名师引领、名匠示范、双师双能”的具有国际影响力的高水平、结构化教师教学创新团队。