学院举办国家专业教学标准宣讲会

时间:2019-10-11 11:15:39  来源:   作者:  点击数:

10月10日下午,学院在办公楼一楼会议室举办国家专业教学标准宣讲会。会议由教务处组织,全校59个专业(方向)带头人、负责人和部分骨干教师共150余人参加,教务处处长原宪瑞做了专题宣讲。 此次会议内容是学院本学期14项重点工作任务之一,旨在进一步贯彻落实国家职业教育改革实施方案以及《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》和山东省加快现代职业教育十条意见,并进一步修改完善专业人才培养方案。

a.jpg

此次宣讲在系统学习上级有关文件的基础上,重点对国家专业教学标准、人才培养方案的制定实施意见进行了解读,同时对下一步的工作做了专题部署:

1.系统开展标准和指导意见的宣传贯彻活动。做到人人参与、人人知晓、人人落实;

2.依据国家标准,对接学分制改革、1+X证书试点,制定学院人才培养方案的制订与实施标准;

3.依据标准、意见,按照规范流程制定培养方案;

4.开展说教学活动(说教学标准、带头人说方案、课程负责人说课程标准、全体教师说课堂教学、说专业课程、说互联网+职业教育、说教材、说1+X证书);

5.制定课程标准;

6.设计教学方案;

7.开发新形态教材;

8.总结推广校本教学模式。

通过本次宣讲活动,大家对新时代高职教育教学改革的目标任务有了更深刻了解。以此次国家专业教学标准宣贯活动为契机,我院将进一步优化专业人才培养方案,构建具有校本特色的人才培养体系。 (教务处 于子强)