山东省语言文字工作2015年工作要点

时间:2015-05-28 09:49:03  来源:   作者:  点击数:

2015年,山东省语言文字工作的整体思路是:着眼服从和服务于经济社会发展、教育改革与发展的大局,以十八大、十八届三中、四中全会重要精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是总书记关于语言文化的重要论述精神,主动分析、科学研判社会语言生活发展的新态势、新需求,以全面深化改革为动力、以全面推进依法行政为主线、以实施《语言文字规划纲要》为重点,使各项工作取得明显进展。重点做好以下工作:
一、加强语言文字法律法规的贯彻落实
1.结合《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》和《山东省实施意见》的贯彻落实,适时开展调研,有针对性地对各项工作进行分类指导,督促未制定当地实施意见的市尽快出台本地实施意见。
2.开展纪念《国家通用语言文字法》实施15周年宣传活动,宣传《中华人民共和国宪法》关于语言文字的相关内容和“一法一办法”及相关法律法规,把“一法一办法”落到实处。
二、大力推动城市语言文字规范化建设
3.上半年采取提交城市评估整改落实情况报告和实地调查相结合的方式,对未复查的二类城市进行语言文字工作复查,促进其工作巩固提高。
4.制定下发《山东省国家三类城市语言文字评估工作进度表》,适时召开三类城市语言文字工作评估调度会,推动20个三类城市年内通过评估验收。
5.鼓励支持二三类城市全部验收通过的市探索开展乡镇语言文字规范化工作。
三、推动中国语言资源有声数据库山东库建设工作
6.5月召开数据库部分专家工作会,汇总前期工作情况,研讨验收工作程序,审核2014年度数据库成果;年中开展数据库工作调研,了解各专家团队及相关调查点工作开展情况,督促各市及团队负责人做好协调配合,提高工作效率;8月举办第二期数据库工作人员培训班,组织各市及有关调查点语委办负责人参加;年底汇总数据库工作进度,做好年度工作成果检查。
四、继续加强普通话推广和汉字应用规范化工作
7.健全、落实推普活动的长效机制,加强全省普通话推广工作。切实做好第18届推普周工作,支持各市和高校开展推普名师下乡支教工作。
8.继续开展经典诵写讲行动。9月组织开展高校及中小学经典诵读大赛活动,11月组织中小学经典诵读骨干教师培训;联合有关部门组织“齐越杯”大学生朗诵艺术节;配合国家语委的工作安排,做好中华经典资源库一期成果在山东地区的宣传、推广工作。
9.配合有关部门做好指导识字和写字教学,做好汉字书写、应用规范化相关培训工作;做好第三届中国汉字听写大会参赛队伍选拔工作;联合有关部门举办“快乐汉字”书写竞赛活动和年度汉字评选活动;联合有关部门分别举办山东省大学生书法大赛暨汉字文化创意设计大赛、培育和践行社会主义核心价值观书法展。
10.积极申报建设国家语委语言文字应用山东省培训基地;积极选送优秀学员参加“国培计划”各项目的培训。
五、积极开展普通话培训测试工作
11.继续做好普通话测试站、普通话测试员队伍的建设、审核与管理工作,加强普通话测试过程、质量的监控。
12.推进普通话水平测试由四大领域向其他行业拓展,由城市向农村拓展。逐步推进中职院校学生普通话水平测试进程,4月对各市中专和未开展测试工作的高校开展“一法一办法”贯彻落实情况及普通话培训测试工作调研。
13.加快视障人士普通话水平测试工作进度,争取2015年正式成立山东省视障人士普通话培训测试站,并开展测试工作。
14.积极做好省普通话水平测试站设备调试、试运行工作,5月份开始组织面向社会考生的普通话水平测试,做好社会人员培训测试意愿的调研工作,不断完善测试工作规程。
六、继续做好学校语言文字工作规范化建设工作
15.启动普通话教学名家、朗诵名家送教下乡活动,跟踪推进“书法名家进校园活动”。
16.5做好汉字书写骨干教师培训工作,壮大师资队伍,提高业务水平。
17.5月召开全省大学生语言文字能力提升研讨会,研讨大学生语言文字能力提升方式方法,提高大学生国家通用语言文字应用能力。
18.按照教育部、国家语委有关部署做好第四批国家级语言文字规范化示范校遴选申报工作。
七、加强科研建设
19.研究制定山东省语委“十三五”科研规划,为“十三五”期间科研工作顺利开展创造条件。
20.3月组织有关专家进行山东省十二五科研课题中期检查评审总结,下发中期检查情况通报;9月下发科研课题结题通知,做好结题验收,拨付科研经费尾款。
21.做好国家语委2015年度科研立项征集、推荐工作。
八、加强语言文字工作信息管理工作
22.调整省语委工作网站版块,制定下发语委办信息报送制度及公示、奖励制度等,推动语言文字工作信息的交流沟通。