2022年省赛高职组“物联网技术应用”赛项比赛在我校圆满落幕

时间:2022-11-13 18:03:51  来源:   作者:  点击数:

2022年11月12—13日第15届省职业技能大赛高职“物联网技术应用”比赛在烟台职业学院进行,全省共有33个队参赛,烟台职业学院获一等奖。

本赛项为团体赛,每队由2名选手组成,比赛时间为3.5小时。赛项以电子信息产业发展的人才需求为依托,以物联网应用技术为载体,将前沿技术及技能融入比赛内容,检验选手在真实工作场景下对物联网工程设计、硬件安装与配置、物联网应用开发与调试等内容的掌握情况,全面考察选手的职业素养。

比赛过程中,各参赛队伍严格遵守比赛规则,积极应赛,实现了专业技能、职业素质和职业精神的有机融合,将工匠精神落到实处。裁判、技术支持等人员严格执行赛项规程,公平公正进行评判工作,监督仲裁组按照比赛流程进行全程监督,赛场工作人员、志愿者分工明确,全力以赴为比赛及参赛选手等做好服务和保障工作,营造了公平、有序的竞争氛围。

本次比赛严格执行疫情防控要求,灵活采用线上方式进行赛场观摩直播、赛后点评和成绩公布,裁判长蔺永政教授对参赛选手进行了赛后点评:在肯定选手们对物联网技术应用的扎实基础与积极实践的同时,蔺教授也指出了选手们在操作时间分配、软硬件维护、编程等方面的问题,为后续各参赛队的训练提供了宝贵的经验。

烟台职业学院是国家示范性骨干高职院校、国家优质高等职业院校、中国特色高水平专业群、山东省高水平专业群建设单位。学院充分发挥技能大赛对教学改革的引领作用,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,打造的“系、校、省、国”“四梯次全覆盖”技能竞赛体系已经成为专业建设、校企合作、教师发展和学生成长的平台。

今后,学校还将与各兄弟院校一起,在专业建设、师资队伍建设、教育教学改革、大赛经验分享等方面加强交流合作,共同提升专业教育水平,共同构建信息技术人才培养平台,源源不断为社会输送高水平人才,为建设制造业强国、信息化强国贡献力量。