烟台职业学院劳动教育开展情况

时间:2024-08-27 16:57:29  来源:   作者:  点击数:

学校在专业人才培养方案中开设劳动教育必修课,每学年理论教学18学时,公益劳动1周。出台了《烟台职业学院劳动教育课程教学实施方案》《烟台职业学院劳动教育课程标准》,明确劳动课程目标和课程内容,规范劳动教育课程教学、劳动技能培养和考核评定,统一劳动教育课程教材,安排劳动教育实践,结合专业实训教学开展劳动技能培养,培育学生积极向上的劳动精神和认真负责的劳动态度。

一、制定实施方案

学校在所有专业的人才培养方案中设置劳动教育课,内容包括劳动知识学习和劳动实践两个方面,主要包括劳动教育的核心要义、社会实践的方法路径以及劳动精神、劳模精神、工匠精神专题教育等主要内容,各专业根据专业特点、实训教学制定劳动教育实践标准,安排公益劳动、服务劳动,将完成课程实训情况、参加集体劳动活动情况、劳动实践周工作情况等纳入评价内容。劳动教育贯穿整个培养过程,综合学习及整个表现,获得课程学分。

二、修订课程标准

根据中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部《关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》和我校劳动教育课程实施方案,为全面落实立德树人根本任务,制定《劳动教育课程标准,明确了劳动教育课程的素质目标、知识目标和能力目标,以及理论部分和实践部分的具体内容,对教学组织和考核评价也作出了具体规定

三、统一课程教材

选用课程思政立体化教材、21世纪应用型人才培养规划教材、“双创”型人才培养优秀教材《大学生劳动教育》为我校《劳动教育》课程教材,教材内容能够满足课程教学需要,保证了课程教学的正常进行。

四、强化理论教学

学校开设劳动教育必修课每学年开展18学时的理论教学进行劳动知识传授以及劳动技能培训,培养“懂劳动、会劳动、爱劳动”的技能型人才。同时,将劳动教育全面融入公共基础课,强化马克思主义劳动观、劳动安全、劳动法规教育。专业课在进行职业劳动知识技能教学的同时,注重培养学生“干一行爱一行”的敬业精神以及吃苦耐劳、团结合作、严谨细致的工作态度。

五、丰富实践活动

1.安排公益劳动周

学校在全部专业学生中安排公益劳动1周,采用专题讲座、主题演讲、项目实践等形式进行,组织学生参加相关公益劳动,引导学生通过劳动实践将劳动知识、劳动精神内化于心。

2.加强生产劳动锻炼

组织学生结合实习实训、专业服务、创新创业等活动,加强生产劳动锻炼,在实践中融入新知识、新技术、新工艺和新方法,提高在生产实践中发现问题和创造性解决问题的能力,在动手实践的过程中创造有价值的物化劳动成果。

3.开展日常劳动活动

持续开展日常生活劳动,引导学生自觉做好宿舍卫生保洁,独立处理个人生活事务,积极参加勤工助学活动,增强学生劳动自立自强的意识和能力。强化服务性劳动,自觉参与教室、食堂、校园场所的卫生保洁、绿化美化和管理服务等,培育积极向上的劳动精神和认真负责的劳动态度。

六、建立评价体系

劳动教育课程成绩包括劳动基础知识和劳动实践两部分其中劳动基础知识占40%,劳动实践占60%。在校6个学期完成评价内容所有项目,获得学分。各系、各班级建立公示、审核制度,确保记录真实可靠。把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和依据。