烟台职业学院美育开展情况

时间:2024-08-27 16:56:35  来源:   作者:  点击数:

学校践行“五育并举”教育理念,把立德树人作为教育的根本任务,以美育人为引领,以美育人、以美化人,培养学生立足时代、扎根人民,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,加强美育类课程资源建设、实践社团活动、校内文化、美学文艺汇演构建“四位一体”人文素质培养机制,立项教育部“高等职业教育美育教学研究课题”1项。

一、将美育课程纳入专业人才培养方案

为加强和改进学院美育工作,促进学生德智体美劳全面发展,根据教育部《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》和山东省人民政府全面加强和改进学校美育工作的实施意见等文件精神,制订《烟台职业学院专业人才培养方案制订与实施标准》,一直将公共艺术类课程纳入人文素质课程模块,把培育和践行社会主义核心价值观融入人才培养全过程,坚持以立德树人、崇德向善、以美育人为导向,汲取人类文明优秀成果,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识。要求所有专业在人才培养方案中设置人文素质课模块,以选修课程形式开设艺术美育类、文化素质类、职业素养类课程,要求学生在校期间要完成4学分,其中艺术美育类不少于2学分。

二、丰富美育类课程资源

为提高美育课程教学效果,学校大力引进优质教学资源,每学期投入10万元引进智慧树、超星平台课程资源,共开设人文素质选修课程58门,其中《美术鉴赏》《走近中华优秀传统文化》等艺术美育类课程36门,我校教师开发的《职场礼仪》《艺术鉴赏-中国传统绘画》等7门课程位列其中,分别在超星、智慧树平台运行。学校鼓励教师积极参加美育类课题申报,我校李静林成功立项教育部“2023年度高等职业教育美育教学研究课题”。根据省教育厅《全省教育系统黄河文化传承活动工作方案》要求,新开设了《黄河文化古与今》课程,为学生选学提供了丰富的课程资源,能够满足选课需要,对提升学生艺术素养和职业素养打下牢固的基础。

人文素质课程开设一览表

身边的管理学

黄河文化古与今

智慧树

三、加强美育课程课业学习

按人才培养方案要求,每届学生在第2-3学期全员开设人文素质课,学校目前实行专业集中选课制度,由教务处根据每专业学生情况,集中选学。实行线上教学或线上线下混合式教学,能够保证学生在校期间完成2个学分。在学习方式上,充分运用网络平台、手机APP等现代网络信息技术手段,加强艺术选修课程网络资源的建设和共享应用,收到良好效果。学生利用业余时间,完成线上学习、答疑、互动、作业、考试,获得学分。

图:打造美育线上课程资源

四、开展美育实践教学

组织社团活动。校内组建“朝露繁花”传承传统文化实践团,以“走近故乡”“走访传承人”“走进文博馆”为内容,带领大学生通过“返家乡”实践形式,走进山东20个地市区,对山东省博物馆、王羲之故居等地十余个文博馆进行实践,寻访所在城市文博馆与非遗传承人等,引领青年在认知与实践中唱响“中国风”、紧跟“中国潮”,利用青年力量珍视、保护、传承、创新优秀文化,开展“青+”社区实践活动,走进校区所在地的周边十余个社区,开展“礼敬传统文化,宣讲浸润童心”为主题的宣讲活动十余场,受益未成年人500余名,形成高校与社区牵手共进、同频共振的良好局面。团队开展的“七星湖·益起爱”鲁喀专项支教活动,被团中央集中报道。实践团获评“调研山东”——山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀服务团队;学校在第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术作品竞赛红色作品和“黑科技”展示活动中,作品“寻访共产党宣言,传承伟大红色精神”获得二等奖。

服务队文化下乡墙绘

组建大学生艺术团。“立德树人”为根本任务,以“加强思政引领,实践与美育相结合”为宗旨,积极打造非艺术类专业学生舞台。艺术团作品“喜迎二十大心声献给党”荣获山东省大学生合唱展演活动三等奖。开展美学文艺汇演。依托校内文体活动、迎新晚会、思政影院、国家相册等涉及红色文化、民族风情,涵盖舞蹈、话剧等形式丰富的舞台节目,引导学生领略感受美、欣赏美、表达美、传递美。年内累计开展思政影院10期,国家相册演出2场,文艺汇演2场,均得到一致好评。

开展美学文艺汇演(校内迎新晚会、国家相册)